何にでもあう!豚丼のたれ レシピ・作り方

何にでもあう!豚丼のたれ
  • 約30分
  • 100円以下
ごうごう55
ごうごう55
あまからいタレが豚丼や魚のつけだれにピッタリ。継ぎ足し&冷蔵庫で長期保存も出来るので作っておいて損は無し!!

材料(2~4人分)

  • ○砂糖 大3
  • ○水 大1
  • ●砂糖 大3
  • ●酒 大3
  • ●醤油 大5
  • お湯 50cc

作り方

  1. 1 フライパンに○の材料を入れ中弱火でフライパンを揺すりながらカラメルを作る。甘さを抑えたいときは茶色に、薄茶色なら甘さが増します。
  2. 2 色が付いたらお湯(50cc)を入れて揺すりながら良く混ぜます。この時、かなりはねるので注意!火は止めておいたほうが良いです。
  3. 3 お湯を入れてよく混ぜたら●の材料を入れ良くかき混ぜながら15分程度弱火で煮込みます。アワが小さくなってきたら完成!

きっかけ

おいしい豚丼はタレが決め手

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存していると固まりますが炒めると直ぐに戻ります。1人前大匙1くらいの量で十分です。豚丼など、油の多い食材の場合は余分な油をペーパーなどでふき取ってから入れたほうがクドくならない。

  • レシピID:1160001883
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ照り焼きソース焼き鳥のたれその他のタレシーフードに合うソース
関連キーワード
焼肉 焼魚 保存 タレ
料理名
たれ
ごうごう55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/08/31 18:30
    何にでもあう!豚丼のたれ
    美味しく出来ました^ - ^
  • tenchan0105
    tenchan0105
    2022/03/07 14:45
    我が家では、なくてはならないタレになっています!
  • matsumo
    matsumo
    2019/10/15 20:06
    何にでもあう!豚丼のたれ
    参考にさせていただき、タレをつくってみて、豚ロースを焼きました。美味しくできました!!またつくってみます!
  • marochan*
    marochan*
    2018/06/01 22:43
    何にでもあう!豚丼のたれ
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る