何にでもあう!豚丼のたれ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ○砂糖 大3
- ○水 大1
- ●砂糖 大3
- ●酒 大3
- ●醤油 大5
- お湯 50cc
作り方
- 1 フライパンに○の材料を入れ中弱火でフライパンを揺すりながらカラメルを作る。甘さを抑えたいときは茶色に、薄茶色なら甘さが増します。
- 2 色が付いたらお湯(50cc)を入れて揺すりながら良く混ぜます。この時、かなりはねるので注意!火は止めておいたほうが良いです。
- 3 お湯を入れてよく混ぜたら●の材料を入れ良くかき混ぜながら15分程度弱火で煮込みます。アワが小さくなってきたら完成!
きっかけ
おいしい豚丼はタレが決め手
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存していると固まりますが炒めると直ぐに戻ります。1人前大匙1くらいの量で十分です。豚丼など、油の多い食材の場合は余分な油をペーパーなどでふき取ってから入れたほうがクドくならない。
- レシピID:1160001883
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- たれ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
れしぴみー2022/08/31 18:30美味しく出来ました^ - ^
-
tenchan01052022/03/07 14:45我が家では、なくてはならないタレになっています!
-
matsumo2019/10/15 20:06参考にさせていただき、タレをつくってみて、豚ロースを焼きました。美味しくできました!!またつくってみます!
-
marochan*2018/06/01 22:43上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)