材料(2人分)
- ●冷凍枝豆(さや入り)
- 200g
- ●砂糖
- 30g
- ●水(ずんだ餡用)
- 30g
- ○白玉粉
- 60g
- ○ぬるま湯(白玉だんご用)
- 約60g
作り方
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- 1
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- ●ずんだ餡●
枝豆を解凍し、さやから取り出し薄皮もむく。(皮をむくと約100gです)
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- 2
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- ●ずんだ餡●
枝豆をミキサー等ですりつぶし、砂糖、水を加えて混ぜる。
(枝豆をレンジで温めてからの方がすりつぶしやすいです。)
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- 3
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- ●ずんだ餡●
②をレンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。
これを2~3回繰り返し、好みのかたさにする。
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- 4
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- ○白玉団子○
白玉粉にぬるま湯を徐々に加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
まとまったら、十円玉程の大きさにまるめ、中央を少し凹ませておく。
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- 5
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- ○白玉団子○
沸騰したお湯(分量外)に④の団子を入れ、団子が浮いてきてから約2分で引き上げ、冷水にとって冷やす。
冷えたら、水気を良く切る。
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- 6
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- 白玉団子とすんだ餡を混ぜたら、ずんだ餅の完成。
トップ写真は、ずんだ餅→黒豆→ホイップクリーム→いちごの順にカップに入れています。
おいしくなるコツ
お餅+ずんだ餡も美味しいと思います。今回は時間が経ってから食べることを想定して白玉団子を使っています。冷やして食べるとより美味しいです。
※ホイップクリームは生クリーム50ml+砂糖小さじ1強で作っています
きっかけ
ずんだ餅が食べたくて。
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ずんだ餡は色合いがキレイなので、春におススメです。