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おこげが出来ても大丈夫☆ビビンバピラフ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
チャーハンもそうですが、まんべんなく炒めるのが大変で、ついつい焦がしたり、よく混っていないことがあります。でもビビンバピラフなら、少しくらい焦げても大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
2合
豚肉
100g
ほうれん草
半束
にんじん
1/3
玉ねぎ
1/4
緑豆もやし
1/2袋
コンソメ
小さじ1
コチュジャン
適量
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    お米を洗ったら、10~15分くらい水に浸しておき、ざるに入れて水を切ります。その間に、豚肉、玉ねぎ、ほうれん草、にんじんなどを、食べ易い大きさに切っておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、弱火で豚肉を炒め、玉ねぎやにんじんを加えて炒めます。次に、お米を入れたら、透明度が出るまで炒めます。
  3. 3
    フライパンに1カップくらいの水を入れたら、調味料を加えて、ほうれん草や緑豆もやしも入れて、よく混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4
    フライパンに蓋をして、弱火で10分ほど火をとおし、火を止めたら、さらに10分くらい蒸します。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量は、お好みで辛さを調整してください。ほうれん草や緑豆もやしからも水分が出るので、加える水の量はお好みで加減するといいでしよう。ビビンバですから、失敗して少しくらい焦がしても大丈夫なところがいいですね。

きっかけ

炊いてあるご飯をチャーハンのように炒めてもいいですし、フラインパンひとつで、仕上げるのも楽しいものがあります。辛さはコチュジャンの量を調整すればOKですが、からしやわさびと違って、キムチ系の辛さは子供も大丈夫みたいです。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ピラフ コチュジャン 焼飯 ビビンバ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/29 10:46
お皿には盛り付けず、ほんのりお焦げを残したままフライパンのまま召し上がりました。 美味しく出来てよかったです♪ ごちそうさまでした(*^-^*)
リンカ.。*・゚゚⭐

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