材料(4人分)
- 【抹茶ミルクプリン】
- ○水(ゼラチン用)
- 大さじ2
- ○ゼラチン
- 5g
- ●水(抹茶用)
- 小さじ1
- ●抹茶
- 小さじ1
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ2~
- 【ミルクプリン】
- ◎水(ゼラチン用)
- 大さじ2
- ◎ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ2~
- バニラエッセンス
- 適量
- 桜の塩漬け
- 適量
- 黒蜜、練乳など
- 適量
作り方
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- 1
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- 【抹茶ミルクプリン】
【ミルクプリン】
それぞれのゼラチンをゼラチン用の水でふやかしておく。
桜の塩漬けを水につけ、塩抜きしておく。
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- 2
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- 【抹茶ミルクプリン】
抹茶を抹茶用の水で溶かす。
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- 3
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- 【抹茶ミルクプリン】
②に砂糖を加えて良く混ぜる。
光沢が出てきます。
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- 4
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- 【抹茶ミルクプリン】
牛乳をレンジで30秒ほど温め、③に加える。
次に加えるゼラチンが溶けるように牛乳の温度を人肌にしてください。
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- 5
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- 【抹茶ミルクプリン】
①のゼラチンをレンジで30秒ほど温め、④に加えて良く混ぜる。
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- 6
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- 【抹茶ミルクプリン】
容器の半分ほどの高さまで入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 7
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- 【ミルクプリン】
牛乳をレンジで30秒ほど温め、砂糖に加える。
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- 8
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- 【ミルクプリン】
①のゼラチンをレンジで30秒ほど温め、⑦に加えて良く混ぜる。
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- 9
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- 【ミルクプリン】
⑧にバニラエッセンスを加えて良く混ぜる。
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- 10
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- 冷やしてあった【抹茶ミルクプリン】が固まったら、上から【ミルクプリン】を注ぎ入れる。
荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 11
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- 表面が固まったら、桜の塩漬けを飾る。
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- 12
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- 横から見ると、こんな感じです。
おいしくなるコツ
それぞれを別々に食べても美味しいです。
砂糖が控えめなので、黒蜜や練乳をかけて、甘味を調整しています。
後から黒蜜や練乳をかけるつもりがない方は、砂糖を増やして作ってください。
きっかけ
桜の塩漬けをいただいたので。
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牛乳、砂糖、ゼラチン、抹茶、バニラエッセンスがあればできます。