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自家製☆りんご酵母 レシピ・作り方

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エニャス
水と砂糖を継ぎ足していくと、ずっと使えます。
育てていく感覚で、エサ(砂糖)をあげるのも楽しいです。
みんながつくった数 3

材料(-人分)

りんご
瓶に入るだけ
砂糖
小さじ1
湯ざまし
リンゴがかぶるくらい
ガラス瓶(蓋はガラスでなくてもよいです)
1個
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作り方

  1. 1
    りんごを皮付きのまま(芯も)細くカットして、煮沸消毒した瓶に入れる。
    ◆瓶の8分目くらいの高さまで。

    瓶を洗ったあと、レンジで数分加熱しても消毒できます。
  2. 2
    砂糖と、りんごがかぶるくらいまでの湯ざましを入れる。

    蓋をして常温におく。
    (室温27度前後)
  3. 3
    1日1回蓋をあけて、空気を入れ変える。
    また、蓋をして瓶を軽く振る。

    春なら5日ほどで完成します。
  4. 4
    ブクブクと発泡して、アルコールのにおいがいたら完成。
  5. 5
    液を濾して、りんごの水分も絞り出す。

    液を瓶に戻して、冷蔵庫で保存する。
  6. 6
    パンのレシピの水をこの酵母にかえれば、イーストなしでパンが焼けます。

おいしくなるコツ

酢酸のにおいがしたら、失敗です・・・。 酵母を使ったら、その分の湯ざましと砂糖を継ぎ足すとまたシュワシュワしてきます。 シュワシュワするのが可愛くて砂糖をどんどんあげると、甘いパンになってしまします。

きっかけ

そのまま食べるにはリンゴがカスカスだったので、酵母にしました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
パン りんご 自家製 酵母
料理名
りんご酵母

このレシピを作ったユーザ

エニャス ちょっとしたおかずをたくさん作れるようになりたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/23 19:24
レシピ参考にさせていただきました。自家製酵母、ハマりそうです。
ほこ9574

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