失敗しらずのふっくら黒豆 レシピ・作り方

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rittskasan
圧力鍋さえあれば、手間も工夫も要らず、誰でも簡単に料亭顔負けのふっくら黒豆ができますよ。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

乾燥黒豆
300グラム
砂糖
300cc
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
釘または鉄分を含むもの
1つ

作り方

  1. 1
    黒豆をさっと洗う。
  2. 2
    圧力鍋に全部の材料と水カップ4をいれ、よく混ぜて溶かしてから黒豆をいれ、そのままひと晩置く。
  3. 3
    強火にかけ、沸騰して蒸気が出始めたら弱火にして40~50分煮る。火を止め、自然冷却する。

おいしくなるコツ

とにかく気長に煮ること。開けてみてまだ硬いようなら、10分ごとに追加して煮ると必ずやわらかくふっくらします。

きっかけ

毎年チャレンジしている黒豆ですが、なかなかふっくら煮上がりません。試行錯誤してたどり着いたレシピです。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆 圧力鍋 甘さ控えめ
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/05 19:13
煮豆自体初挑戦なんですが・・・シワも寄らずぷっくりできました!「失敗しらず」のタイトルに偽りなし!!ですね。レシピに感謝です(^-^)
かわっきん
つやつやぷっくりしていて、おいしそう!!初めて作ったとは思えないほど。大成功ですね!

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