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魚介のうまみたっぷり☆シーフードピラフ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
市販の固形ブイヨンにくず野菜(ニンジン、玉ねぎの皮、セロリの葉)を加えて煮込むと本格的なお味に仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

2カップ
ブイヨン
2カップ
むきえび
20尾
イカ
1杯
あさり
1パック
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
小1/2本
赤パプリカ
1/4個
ニンニク
1片
白ワイン
50cc
バター
30g
オリーブ油
適宜
くず野菜
少々
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作り方

  1. 1
    えびは背ワタをとり、アサリは砂出ししておく。
  2. 2
    イカはさばき、皮をむき、一口大に切っておく。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ニンニクは細かめにのみじん切りにしておく。
  4. 4
    ブイヨンに、くず野菜を入れ軽く沸騰させ濾す。(←この状態のものを2カップ用意)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを温め、米が半透明になるまで炒める。
  6. 6
    鍋にオリーブオイル、バター、ニンニクのみじん切りを入れ、香りがたつまで炒め、エビとイカを炒める
  7. 7
    さらに玉ねぎ、ニンジン、赤パプリカを加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加える。
  8. 8
    白ワインが蒸発するまでしっかりと炒めたら、④のブイヨンと⑤の米を加え、沸騰してきたらアサリを入れて蓋をする。
  9. 9
    ごく弱火で15分加熱し、最後に10秒ほど強火にして火を止める。
  10. 10
    そのまま15分むらす。
  11. 11
    ストウブやルクルーゼを使うとそのままテーブルに出せるのでパーティーなどにもオススメです♪

おいしくなるコツ

お家ようにはむきえびで十分♪ おもてなしには立派な海老を使うと格上げするのでオススメでーす☆

きっかけ

大好きなStaubを活かせるレシピが作りたく、ピラフを作ってみました♪ 魚介のエキスがたっぷり染み込んだご飯は絶品です☆

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のピラフクリスマス向けアレンジ
料理名
シーフードピラフ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/02 05:50
こんにちは。おいしいレシピを有難うございます。今迄に2回作りました。アサリが無かったのでムール貝で代用しましたが、おいしく作れました。
mrbayer

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