ショコラオレンジガレット♪ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
イメージはオランジェット☆ さくさくガレットにしっとりオレンジピール。。食感の対比も楽しいお菓子に仕上がりました♪

材料(8人分)

発酵バター
100g
粉糖
50g
卵黄
20g(1個)
グランマニエ
5g
チョコレート
30g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
1g
オレンジピール
20g

作り方

  1. 1
    発酵バターを室温に戻す(少し固めに)
  2. 2
    チョコレートを刻み湯銭にかけ45度にする。
  3. 3
    発酵バターに粉糖を加えすり混ぜ、卵黄とグランマニエを少しずつ加えながら混ぜていく。
  4. 4
    45度にしたチョコレートを加え混ぜる。
  5. 5
    合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え切るように混ぜ、一晩寝かせる。
  6. 6
    ⑤を0.7cmの厚さにのばし、セルクルより少し小さい型で16枚抜く。
  7. 7
    オーブンシートの上にセルクルをのせ、生地を一枚入れ、オレンジピールをのせる。
  8. 8
    もう一枚の生地をのせ、少しおさえ、塗り卵(卵黄・分量外)を塗り模様をつける。
  9. 9
    170度のオーブンで20分、160度に下げて40分焼き色を見ながら焼く。
  10. 10
    プティフール型に入れて作っても可愛いです☆(その際は焼き時間を5分ほど短めに♪)

おいしくなるコツ

チョコレートはカカオ分の高めのものを☆ 私はエルレイのアパマテを使っています♪ チョコの温度は必ず測って下さい。高いとバターが溶け、低いと混ざりません! 今回はセルクル6cmで焼きましたが、プティフール型で作っても可愛いです☆

きっかけ

大好きなオランジェットをイメージして、サクサクのショコラ味のガレットの中に、オレンジピールを閉じ込めてみました☆

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ガレット・ブルトンヌ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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