酒かすクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バターと砂糖をボールに入れてクリーム状になるまで混ぜる
バターが硬い場合は電子レンジにかけて柔らかくする -
2
酒かすと牛乳を入れてクリーム状になるまで混ぜる
酒かすが解けない場合は、電子レンジにかけてやわらかくする。 -
3
1に2を入れて、よく混ぜて
混ざったらふるっておいた小麦粉を入れて混ぜる -
4
3の生地をまとめてラップに包んで一時間ほど生地を休める
そのときに棒状にまとめておくと便利 - 5 棒状にまとめた生地を適当な厚さに切り、ちょっと手で形を整えて160~170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
きっかけ
酒かすが身体に良いと、テレビでやっていたので 主人の好きなクッキーに入れてみました。
おいしくなるコツ
生地を成型するとき、あまり分厚くならないようにするほうが焼き上がりが香ばしくなる。
- レシピID:1160000309
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 酒かすクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません