材料(3個人分)
- ◆7.5センチのココット3個分◆
- たまご
- 1個
- バター
- 20g
- 板チョコ(ガーナ)
- 20g
- 薄力粉
- 20g
作り方
-
- 1
- 「下準備」
チョコを湯せんでとかす。
ココットにグラシンなどを入れておく。
-
- 2
-
- 室温で柔らかくなったバターを泡だて器でぐるぐるし砂糖の半分を加えぐるぐる。
-
- 3
-
- 卵黄を入れてぐるぐる。
-
- 4
-
- 湯せんで溶かしたチョコを加え、ぐるぐる。
-
- 5
- 白身に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。
-
- 6
-
- 4にメレンゲの半分を加えゴムべらで軽く混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 6に薄力粉をふるいながら加え軽く混ぜ合わせる
-
- 8
-
- 7にメレンゲの残りを加え、あわつぶさないように混ぜ合わせる
-
- 9
-
- 8をカップに入れる。
180度のオーブンで
15分~20分
-
- 10
-
- 焼けた・・
お化粧して出来上がり♫
おいしくなるコツ
難しい材料、過程はないです^^
きっかけ
たくさん作ってもなぁ~とおもって
食べきり量でこれならどうだろう?っと
カップケーキの今までのレシピを参考にできたもの( ̄w ̄)
おもいのほか!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マフィンとはちょっと違うかな~のやわらか~~~~い♪
やっぱりアバウト的な焼き菓子です。