ハロウィン☆パンプキンチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
材料は一見すると多いですが、ひたすら混ぜていくので簡単です☆

材料(丸型18cm人分)

グラハムクラッカー
80g
皮なしヘーゼルナッツ
20g
スライスアーモンド
20g
無塩バター
40g
かぼちゃ
正味150g
生クリーム
100cc
クリームチーズ
250g
きび砂糖
60g
グラニュー糖
60g
サワークリーム
100g
少々
全卵
1個
卵黄
1個
ラム酒
大さじ1
レモン汁
小さじ1
コーンスターチ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヘーゼルナッツとアーモンドスライスをフードプロセッサーにかける。さらにグラハムクラッカーを加え、フードプロセッサーで砕く。
  2. 2
    ①をボウルにあけ、湯せんで溶かした無塩バターを加えて混ぜ、型にしきつめる。
  3. 3
    かぼちゃをレンジにかけ柔らかくしたら、皮を取り除きフードプロセッサーにかけ 生クリームを加えさらに混ぜる。
  4. 4
    一度生地を裏ごす。
  5. 5
    ④にクリームチーズからコーンスターチまでを順に加えながら混ぜ、濾す。
  6. 6
    型の下から水が入らないように、アルミホイルで包み⑤の生地を流して平らにならす。
  7. 7
    天板に⑥をのせて、熱湯を注ぎ170度のオーブンで30分、160度で30分湯せん焼きにする。
  8. 8
    アルミホイルをはずし、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
  9. 9
    型からとりだし、好みのデコレーションをする。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが裏ごすことで、なめらかな口当たりに♪ 湯せん焼きにするとシットリ仕上がります☆ ヤケドには注意してくださしね☆

きっかけ

毎年作っているケーキを、さらにシットリ感を重視して配合や焼き方を変え、私好みのチーズケーキになりました☆

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
パンプキンチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする