もちもち米粉ベーグル☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
好みが分かれるベーグルですが、もちもちベーグルがお好きな方にはぜひ作って頂きたいレシピです☆
みんながつくった数 8

材料(4人分)

リスドォル
210g
米粉
40g
4g
はちみつ
15g
125g
★ドライイースト
小さじ1/4
★イースト用の水(ぬるま湯)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★のイーストを、イースト用の水(ぬるま湯)でといておく。
  2. 2
    ★以外の材料をボウルに入れ、①も加えひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    HBに②を入れ蓋をして15分置いておく。
  4. 4
    生地作りコース(天然酵母)のスイッチを入れ、かきまぜる音からこねる音に
      変わってから5分間こねてもらう。
  5. 5
    生地をとりだし、4分割して丸め、濡れ付近をかけて15分
  6. 6
    好みのベーグルの形に成形する。
  7. 7
    オーブンシートに強力粉(分量外)をふり、⑥を並べる。
  8. 8
    小さな器に熱湯を入れ、天板に一緒に並べオーブンの発酵機能で二次発酵。
       (30度で50分~1時間)
  9. 9
    たっぷりと湯を沸かし、大さじ1程度の蜂蜜を入れる。
  10. 10
    ベーグルの表裏を、各々30秒ずつ沸騰させない程度の温度で茹でる。
  11. 11
    オーブンシートを天板にのせ、その上に⑩を置いていく
  12. 12
    190度で20分焼く。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの生地作りコースでは最初はイーストが入ってないと思い 機械が最初は混ぜる作業から開始するので、それを少し緩和するために、私は天然酵母コースに設定しています。

きっかけ

もちもちの食感のベーグルが作りたく試行錯誤♪ 米粉を入れることで、もっちりとした私の理想のベーグルが完成しました☆

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/26 11:07
米粉もベーグルも好きなので作らせて頂きました!しっかり膨らんでもちもちで美味しいです。また作ります。ありがとうございます!
ひろたん05160429
2012/04/22 06:30
初の「米粉入りベーグル」手捏ねで挑戦しました。 焼きたては、味見!?と言う量を食べてしまいました❤❤ 美味しいレシピに感謝です!またお世話になります♪
トマオニ
美味しそうなお写真に思わずニンマリ(*^_^*) 手捏ねだなんてスゴイ尊敬ですー♪ 嬉しいレポート心から感謝ですっ☆☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする