もちもち米粉ベーグル☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リスドォル 210g
- 米粉 40g
- 塩 4g
- はちみつ 15g
- 水 125g
- ★ドライイースト 小さじ1/4
- ★イースト用の水(ぬるま湯) 小さじ1
作り方
- 1 ★のイーストを、イースト用の水(ぬるま湯)でといておく。
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2
★以外の材料をボウルに入れ、①も加えひとまとまりになるまで混ぜる。
- 3 HBに②を入れ蓋をして15分置いておく。
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4
生地作りコース(天然酵母)のスイッチを入れ、かきまぜる音からこねる音に
変わってから5分間こねてもらう。
- 5 生地をとりだし、4分割して丸め、濡れ付近をかけて15分
- 6 好みのベーグルの形に成形する。
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7
オーブンシートに強力粉(分量外)をふり、⑥を並べる。
-
8
小さな器に熱湯を入れ、天板に一緒に並べオーブンの発酵機能で二次発酵。
(30度で50分~1時間)
- 9 たっぷりと湯を沸かし、大さじ1程度の蜂蜜を入れる。
- 10 ベーグルの表裏を、各々30秒ずつ沸騰させない程度の温度で茹でる。
- 11 オーブンシートを天板にのせ、その上に⑩を置いていく
-
12
190度で20分焼く。
きっかけ
もちもちの食感のベーグルが作りたく試行錯誤♪ 米粉を入れることで、もっちりとした私の理想のベーグルが完成しました☆
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの生地作りコースでは最初はイーストが入ってないと思い 機械が最初は混ぜる作業から開始するので、それを少し緩和するために、私は天然酵母コースに設定しています。
- レシピID:1160000132
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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つくったよレポート(4件)
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ひろたん051604292018/06/26 11:07米粉もベーグルも好きなので作らせて頂きました!しっかり膨らんでもちもちで美味しいです。また作ります。ありがとうございます!
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トマオニ2012/04/22 06:30初の「米粉入りベーグル」手捏ねで挑戦しました。
焼きたては、味見!?と言う量を食べてしまいました❤❤
美味しいレシピに感謝です!またお世話になります♪ -
ナヲミング2011/09/19 21:00むぎゅっとしておいしかったです。ちょっと手間がかかるけどまた作りたいです。
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SirahoshI2011/04/01 16:57もちもちで美味しい♪桜餡と桜葉で桜餅みたいなベーグルができました(*^^*)もちもちレシピありがとです!