パッションクレームブリュレ☆アレンジ自在 レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
爽やかなパッション風味のクレームブリュレ☆ 他にもオレンジ果汁などでもアレンジ自在です☆

材料(8人分)

生クリーム
225cc
牛乳
90cc
卵黄
3個
グラニュー糖
60g
パッションピューレ
20cc
20cc
グランマニエ
小さじ1
★グラニュー糖(キャラメリゼ用)
適宜

作り方

  1. 1
    生クリーム、牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  2. 2
    ボウルに卵黄、グラニュー糖、パッションピューレ、水、グランマニエの順に入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    ②に①を泡立て器で混ぜながら少しずつ加え濾し器でこす。
  4. 4
    ③を氷水にあててさまし30分ほど置いておく。
  5. 5
    ③を好みの型に流し入れ、120度のオーブンで20分、さらに110度に下げて20分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    食べる直前に★のグラニュー糖を表面にかけ、バーナーで焼き色をつける。

おいしくなるコツ

パッションピューレ以外でもアレンジは自在☆ お好みの他のピューレでもOK! またオレンジ果汁などでも作れます。ただし果汁はピューレより濃度が薄く、糖分もあるので水を加えず果汁の分量を増やし(果汁40cc)砂糖は好みで減らしてください☆

きっかけ

大好きなクレームブリュレを食後のデザート向けに爽やかアレンジ☆

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
クレームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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