パッションクレームブリュレ☆アレンジ自在 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 生クリーム、牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- 2 ボウルに卵黄、グラニュー糖、パッションピューレ、水、グランマニエの順に入れ泡立て器で混ぜる。
- 3 ②に①を泡立て器で混ぜながら少しずつ加え濾し器でこす。
- 4 ③を氷水にあててさまし30分ほど置いておく。
- 5 ③を好みの型に流し入れ、120度のオーブンで20分、さらに110度に下げて20分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 食べる直前に★のグラニュー糖を表面にかけ、バーナーで焼き色をつける。
きっかけ
大好きなクレームブリュレを食後のデザート向けに爽やかアレンジ☆
おいしくなるコツ
パッションピューレ以外でもアレンジは自在☆ お好みの他のピューレでもOK! またオレンジ果汁などでも作れます。ただし果汁はピューレより濃度が薄く、糖分もあるので水を加えず果汁の分量を増やし(果汁40cc)砂糖は好みで減らしてください☆
- レシピID:1160000019
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- クレームブリュレ
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