パッションクレームブリュレ☆アレンジ自在 レシピ・作り方

パッションクレームブリュレ☆アレンジ自在
  • 約1時間
  • 500円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
爽やかなパッション風味のクレームブリュレ☆ 他にもオレンジ果汁などでもアレンジ自在です☆

材料(8人分)

  • 生クリーム 225cc
  • 牛乳 90cc
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 60g
  • パッションピューレ 20cc
  • 20cc
  • グランマニエ 小さじ1
  • ★グラニュー糖(キャラメリゼ用) 適宜

作り方

  1. 1 生クリーム、牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  2. 2 ボウルに卵黄、グラニュー糖、パッションピューレ、水、グランマニエの順に入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3 ②に①を泡立て器で混ぜながら少しずつ加え濾し器でこす。
  4. 4 ③を氷水にあててさまし30分ほど置いておく。
  5. 5 ③を好みの型に流し入れ、120度のオーブンで20分、さらに110度に下げて20分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 食べる直前に★のグラニュー糖を表面にかけ、バーナーで焼き色をつける。

きっかけ

大好きなクレームブリュレを食後のデザート向けに爽やかアレンジ☆

おいしくなるコツ

パッションピューレ以外でもアレンジは自在☆ お好みの他のピューレでもOK! またオレンジ果汁などでも作れます。ただし果汁はピューレより濃度が薄く、糖分もあるので水を加えず果汁の分量を増やし(果汁40cc)砂糖は好みで減らしてください☆

  • レシピID:1160000019
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
クレームブリュレ
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る