アプリで広告非表示を体験しよう

簡単蒸しプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎ7659
ちょっと時間はかかりますが、おいしくできます。
”お金はかかりません“”

材料(2人分)

2個
砂糖
30g
牛乳
300CC
バニラエッセンス
少々
冷凍イチゴ&ブルーベリー
適宜
★砂糖
大さじ3
★水
100CC
沸騰したお湯
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を小鍋で煮詰める。カラメル色になったら、沸騰したお湯を少しずつ入れて、カラメルシロップを作る。(やけどに注意)
  2. 2
    ボールに卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜる。
    ザルでこす。
    バニラエッセンスを入れる。
  3. 3
    1を器に入れて、2の卵液を入れる。
    鍋にお湯を沸かし、器にラップをして鍋に入れて
    蓋の間に割りばしを入れて、ふたをして沸騰したら弱火で25分蒸す。
  4. 4
    3の火を止め。割りばしを外し蓋をして10分置く。
  5. 5
    鍋から出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら、イチゴとブルーベリーを飾る。

おいしくなるコツ

カラメルが苦手~という方は、バーナーがあれば、プリンの上にグラニュー糖をかけてちょっと焼いて焦げ目をつけてから、果物を飾ってもリッチ&高級感が出ます。

きっかけ

ちょうど材料があり、食べた=い!と思い作りました。

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
デザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする