ラム酒香る♪りんごの黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉
- 70g
- 黒糖(粉末)
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- 米油
- 大さじ2(24g)
- ○ラム酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- ☆りんご
- 1/2個(1個約200g)
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ●卵白
- 3個分
- ●黒糖(粉末)
- 40g
作り方
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- 1
- 【下準備①】☆の材料でりんご煮を作る
りんごは皮をむいて5㎜角に切り、砂糖とレモン汁をからめて、水と一緒に鍋に入れる。木べらで混ぜながらながら、汁けがなくなるまで煮る。
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- 2
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- *りんご煮の出来あがり量の目安:約75g
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- 3
- 【下準備②】
・卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを170度に予熱する。
・〇ラム酒と〇水を合わせておく。
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- 4
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- 【卵黄生地】
卵黄のボウルに黒糖を加え、泡だて器でザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
米油を加えて全体になじむまで混ぜる。
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- 5
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- ラム酒+水を加え、混ぜ合わせる。
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- 6
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- 米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 7
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- 【メレンゲ】
卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。
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- 8
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- 【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 9
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- 次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。
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- 10
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- 汁気をきったりんご煮を加え、さっくり混ぜる。
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- 11
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- 【オーブンで焼く】
シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。
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- 12
- 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
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- 13
-
- 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
りんごは小さめに切ること(5㎜角)、煮たときに水分をとばすことがポイント。穴があいてしまうのを防ぎます。
きっかけ
たくさんいただいたりんごを使ったシフォンケーキを作りたくて。
なかしましほさんのシフォンケーキの本を参考にしました。
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