キャベツ丸ごと!あんかけ レシピ・作り方

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tamagoromaru
大きめのフライパン1つで、作り置きおかず

材料(3-4人分)

キャベツ
1個
ひき肉(豚、合い挽き、鶏なんでもOK)
200-300g
ニンニク
2かけ
生姜
大きめ1かけ
沖縄インゲン
3本
マイタケ
1パック
ごま油
大匙2-3
ブラックペッパー
2-3つまみ
オイスターソース
大匙2-3
大匙3-4
ナンプラー
大匙1
片栗粉
大匙2

作り方

  1. 1
    キャベツは1口大サイズに切っておきます。

    生姜、にんにくを細かく刻み、大きめのフライパンにごま油を入れて熱したら投入します。
  2. 2
    香りが出てきたらひき肉を投入して炒めます。
    ブラックペッパーを入れて混ぜます。ひき肉に軽く火が通ったら、キャベツの固めの部分を投入します。
  3. 3
    油が回ってなじんできたら、キャベツの柔らかい部分を投入します。
    酒を入れて軽く蒸し焼きにします。
  4. 4
    インゲン、マイタケを入れて中火で炒めながら軽く混ぜます。
  5. 5
    全体がなじんできたら、オイスターソース、ナンプラーで味付けをします。
  6. 6
    最後に片栗粉を投入(フライパンにそのまま入れる)。
    野菜から水分が出ている為、その水分を利用してあんかけにします。

    とろみがついてきたら出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉は水で溶かず、野菜の水分を利用してとろみをつけます。

きっかけ

キャベツが安かった

公開日:2023/06/09

関連情報

カテゴリ
無限キャベツ
関連キーワード
キャベツ 作り置き つまみ お弁当

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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