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極上米粉パンの作り方 レシピ・作り方

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ハピハピハート
パン屋さんで買わなくても、おいしい米粉パンは自分で作れます(^-^)v

材料(6人分)

強力粉
130g
米粉
70g
★バター
10g
★牛乳
140cc
●砂糖
大さじ1
●ドライイースト
小さじ1
●塩
小さじ1/2
メープルシロップ
小さじ1
◎表面にふる米粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ★を500wで1分レンチンする
  2. 2
    バターが溶けたら●を入れる
    (ドライイーストがよく溶けるまで混ぜる)
  3. 3
    ●が混ざったらメープルシロップを入れて混ぜる
  4. 4
    強力粉と米粉を入れてヘラでこねるように混ぜる
  5. 5
    丸く形成する
  6. 6
    そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる
  7. 7
    翌朝に冷蔵庫から取り出して、常温に戻るまで1時間ほど放置する
    (冷蔵庫発酵はこの時点でパン生地はあまり膨らみません)
  8. 8
    ガス抜きをして3等分にして形成する
  9. 9
    パン生地の上にラップをかぶせて、10分ほど放置する
  10. 10
    オーブンを200度で予熱しますが、予熱中のオーブンの上にパン生地をおき、さらに二次発酵させる
  11. 11
    パンの表面に◎の米粉をふって、切れ目を入れる
  12. 12
    12分焼いたら完成です
  13. 13
    【おまけ①】
    冷蔵庫発酵させずに焼いたものと比較すると、膨らみがこんなに違います
  14. 14
    【おまけ②】
    断面図もこんなに違います

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫発酵させることで、しっとり&ふっくら仕上がります♬ メープルシロップを入れることで、さらにおいしくなりました♬

きっかけ

パン屋さんの米粉パンがとてもおいしかったのですが値上げされてしまったので、自分で作ってみようと思いました。

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
米粉パン100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ハピハピハート 料理を難しく考えない。手元にある食材で、定番料理を自己流にアレンジする。食材そのものの味をいかして、シンプルイズご馳走\( ˆoˆ )/

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