【夏バテ予防】さっぱりトマトのマリネ風漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト
- 8個
- ★追い鰹(めんつゆでも可)
- 大さじ2
- ★お酢(今回はかんたん酢を使いました)
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回はコストコの中サイズのトマトを使いました。
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- 2
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- 鍋でお湯を沸かします。
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- 3
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- お湯を沸かしている間にヘタを取りトマトを洗い、爪楊枝でトマトに穴を開けます。
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- 4
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- お湯がグツグツと沸いたら、トマトを入れ約4分茹でます。
(小さめのミニトマトの場合は2〜3分)
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- 5
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- トマトを茹でている間に、★の(追い鰹大さじ2、お酢大さじ1、きび砂糖小さじ1)を深めのお皿かタッパーに混ぜ合わせておきます。
(少し小さめの器方がソースがトマト全体に染み渡ります)
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- 6
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- 茹で終わったらトマトを氷水に入れて冷やします。
触っても熱くない温度になったら、一つずつ皮を剥き、5で作ったソースに入れていきます。
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- 7
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- 皮を剥いたトマトをギュウギュウに押し込み、冷蔵庫で冷やしたら完成です★
(半日以上冷やすと、味がしっかりと染みて美味しいです♪)
おいしくなるコツ
さっぱりカンタン酢を使うと、食べやすくてオススメです♪
きっかけ
コストコのトマトを大量消費したかったため*