ほうじ茶寒天ゼリーきな粉とシロップがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 浄水
- 500ml
- 無漂白細寒天 戻したものを水気を切って
- 30g
- 低G.I.値のきび砂糖
- 大さじ2
- ほうじ茶 ティーバッグ
- 2つ
- きな粉 無糖タイプ
- 大さじ1×4 個数分
- メープルシロップや黒蜜など
- 大さじ1×4 個数分
作り方
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- 1
- あらかじめ、分量外多めの乾燥細寒天 糸寒天 天草を、冷蔵庫の中で、一晩水に戻しておく。
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- 2
- 500mlのお湯を沸かし、ほうじ茶ティーバッグを3分ほどつけておく。濃い目が好みの人は、粗熱がとれるまでつけておく。
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- 3
- ほうじ茶ティーバッグを取り出し、鍋に、ほうじ茶と、きび砂糖、水気を切った分量の細寒天を入れて、沸騰させる。
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- 4
- 混ぜて混ぜて、寒天がすべて溶け終わったら、水で軽く濡らしたホーロ容器に注ぎ入れ粗熱を取る。
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- 5
- ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れて、ゼリー状になるまで、30分以上固める。
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- 6
- 寒天ゼリーを4等分に、適当にカットして、グラスに盛り付け、上から無糖きな粉をかけて、メープルなどをかけて完成。
おいしくなるコツ
冷やしてカットして、いろんなトッピングを楽しむ。小豆やら、デーツ、ホイップなど。
きっかけ
ほうじ茶ゼリーを一度作ってみたかった。
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余った細寒天は、別料理にも使える。
きな粉や、お好みで黒蜜、シロップなどをかけてもおいしい。