ほうじ茶寒天ゼリーきな粉とシロップがけ レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
乾燥細寒天を、あらかじめ、多めに水で一晩冷蔵庫で戻しておく。
余った細寒天は、別料理にも使える。
きな粉や、お好みで黒蜜、シロップなどをかけてもおいしい。

材料(4人分)

浄水
500ml
無漂白細寒天 戻したものを水気を切って
30g
低G.I.値のきび砂糖
大さじ2
ほうじ茶 ティーバッグ
2つ
きな粉 無糖タイプ
大さじ1×4 個数分
メープルシロップや黒蜜など
大さじ1×4 個数分

作り方

  1. 1
    あらかじめ、分量外多めの乾燥細寒天 糸寒天 天草を、冷蔵庫の中で、一晩水に戻しておく。
  2. 2
    500mlのお湯を沸かし、ほうじ茶ティーバッグを3分ほどつけておく。濃い目が好みの人は、粗熱がとれるまでつけておく。
  3. 3
    ほうじ茶ティーバッグを取り出し、鍋に、ほうじ茶と、きび砂糖、水気を切った分量の細寒天を入れて、沸騰させる。
  4. 4
    混ぜて混ぜて、寒天がすべて溶け終わったら、水で軽く濡らしたホーロ容器に注ぎ入れ粗熱を取る。
  5. 5
    ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れて、ゼリー状になるまで、30分以上固める。
  6. 6
    寒天ゼリーを4等分に、適当にカットして、グラスに盛り付け、上から無糖きな粉をかけて、メープルなどをかけて完成。

おいしくなるコツ

冷やしてカットして、いろんなトッピングを楽しむ。小豆やら、デーツ、ホイップなど。

きっかけ

ほうじ茶ゼリーを一度作ってみたかった。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー寒天ベジタリアンデザートほうじ茶
関連キーワード
細寒天を使う 寒天 夏デザート おやつ
料理名
ほうじ茶寒天ゼリーきな粉シロップがけ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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