材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 2つまみ程度
- 明太子
- 150g
- きざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きいお鍋でお湯を沸騰させる。沸騰したお湯に塩を少々入れる。
-
- 2
- 沸騰した鍋にスパゲティを入れ、麺がほぐれるように混ぜながら茹でる。(パスタの茹で時間は記載されている時間でよい。今回は7分)
-
- 3
- パスタを茹でている間、大きめのフライパンにバターを入れ、バターがとけたら、生クリームを入れ、沸騰したら、塩胡椒とコンソメを入れる。
-
- 4
- 麺が茹で上がったら鍋の火を止め、お湯に入ってる状態の麺を、トングで取り、沸騰した生クリームが入っているフライパンに麺を入れる。その時に、フライパンの方の火は止めること。
-
- 5
- 全ての麺がフライパンに移し終わったら、明太子を入れ、火をつけずに、麺・明太子・生クリームを混ぜ合わせる。
-
- 6
- 混ぜ終わったら、お皿に盛りつけ、きざみ海苔をパスタの上にのせて完成。
きっかけ
パスタが大好きでお家で作れないかなと思ったため。また、旦那からも家でパスタが食べたいと言われたため。