ブルーベリーとクリームチーズの紅茶スコーン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下準備】紅茶をすり鉢ですっておきます。バター・クリームチーズは角切りにしておきます。
卵と牛乳は合わせて混ぜ合わせておきます。
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- 2
- 薄力粉・グラハム粉・ベーキングパウダー・塩・紅茶は合わせて混ぜ、バターを入れます。
バターを溶かさないよう意識しながら、粉をまぶしながらすり潰します。
全体にバターと粉を混ぜます
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- 3
- 砂糖を入れ、まぜます。
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- 4
- 卵と牛乳を入れ、全体をこねないよにさっくり混ぜます。
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- 5
- ブルーベリーとクリームチーズを入れて、ザッと混ぜます。何となく全体に行き渡ったなーくらいでOKです。
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- 6
- 五等分にして、ヘラかスプーンですくい、天板に落とします。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで22〜25分焼いたら完成です^ ^
おいしくなるコツ
冷凍ブルーベリーを使ってもブルーベリーからの色が出て良い感じになりそうです!グラハム粉をライ麦粉に変えても違った風味を楽しめます!
砂糖控えめなので、ブルーベリーがない場合は量を加減しつつブルーベリージャムで代用しても美味しいかも(^^)
きっかけ
ブルーベリーとクリームチーズがたくさんあったので
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グラハム粉で周りはザックリ、
中はしっとり、ふんわり!
砂糖を少なくしてあるので甘さ控えめです(^^)