子どものおやつに♫生おからと米粉のドーナツ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- ⭐生おから
- 150g
- ⭐米粉
- 100g
- ⭐甜菜糖
- 60g
- ⭐はちみつ
- 50g
- ⭐ベーキングパウダー
- 3g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たまごを溶いておきます。
-
- 2
- ⭐の材料をボウルに入れて手で混ぜます。
-
- 3
- 溶いたたまご、牛乳を加えてさらに混ぜます。
-
- 4
- 混ぜていると生地がひとまとまりになります。
-
- 5
- まとまった生地を、直径3cmくらいの丸にします。
直径3cmで20個くらいできます。
-
- 6
- 丸めた生地を170℃の油で揚げます。
おいしくなるコツ
揚げ油は米油がおすすめです。カラッと揚がります。
きっかけ
便秘がちな子どものために、お腹に良さげなおやつを作りたくて考えました。