白花豆を使った芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハピハピハート
さつまいもの和菓子を自分で作りたくて…白花豆を代用するアイデアが浮かびました(^O^)/

材料(8人分)

さつまいも
Mサイズ1本
白花豆
1パック
オリゴ糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもをカットしてレンチンする
  2. 2
    さつまいもを潰す
  3. 3
    白花豆を汁ごと入れてつぶす
  4. 4
    水分が足りなければオリゴ糖を追加する
  5. 5
    ラップで包んで冷やす

おいしくなるコツ

さつまいもは水分の少ないホクホクしたものがいいです。水分が多いと固まりがゆるくなり食感が悪くなります。

きっかけ

道の駅で買った芋ようかんがおいしくて、原材料をみて、自分で作ってみようと思いました音

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
芋ようかん食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ハピハピハート 料理を難しく考えない。手元にある食材で、定番料理を自己流にアレンジする。食材そのものの味をいかして、シンプルイズご馳走\( ˆoˆ )/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする