【自分用】失敗しない!王道スポンジケーキ【メモ】 レシピ・作り方
材料(約5〜8人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 85g
- 薄力粉
- 55g
- 牛乳
- 20g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- 〜下準備〜
①スポンジケーキの型にクッキングシートで型紙を作りセットしておく。
②湯煎用にお湯を用意する。
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- 2
- 水気がないボウルに卵2個入れ、泡立て器の低速で軽く混ぜ合わせる。その後砂糖85gもなじませる。
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- 3
- 湯煎しながら泡立て器で高速攪拌する。
卵液を指で触り人肌より温かくなったら湯煎から外す。
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- 4
- ★ここでオーブンを160℃に予熱開始★
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- 5
- 牛乳20gバター15gを湯煎しながら溶かす。
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- 6
- 卵液を再び高速で混ぜる。
数字の8が書けるくらいになったら、約1分低速で攪拌しキメを整える。
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- 7
- ミキサーの泡立て器パーツを1つ外し、⑤の牛乳とバターのボウルに入れて混ぜておく。
(後に生地を分離させないため、この工程をする)
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- 8
- 卵液に薄力粉55gを2回に分けてふるう。
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- 9
- 薄力粉1回目ををふるった後は、下からすくうように約25回混ぜる。
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- 10
- 薄力粉2回目をふるった後も、同じく下からすくうように、もっとしっかり混ぜる。
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- 11
- 混ぜ合わせた卵液を⑤の牛乳とバターのボウルに少量入れて、生地を更に馴染ませる。
(分離させないため)
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- 12
- ⑤を卵液に入れて、ふわっと混ぜ合わせる。
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- 13
- 型に流し入れ、空気を抜くため上からトンッと真下に落とす。
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- 14
- 160℃で約25分焼く。
(様子を見ながら焦げそうだったら、一度止めてアルミホイルを被せてから焼いてください)
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- 15
- 〜焼き上がったら〜
クッキングシートをひき、ケーキの型を外します。ケーキ周りに付いてるクッキングシートは付けたまま逆さまにして粗熱を取ります。
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- 16
- ↑(ケーキクーラーの上で冷ますと、粗熱が早く取れますがケーキクーラーの痕がケーキに付いてしまったためこちらの方法にたどり着きました)
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- 17
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- 粗熱が取れたら完成★
ケーキ用にデコレーションする場合は、生地を上下半分に切ります。このまま食べても美味しいです♪
きっかけ
ケーキ用のスポンジケーキを作りたくてたどり着いたレシピです。ずっとメモ帳を見て作ってましたが見やすいように。