野菜たっぷりのコチュジャン八丁味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿厚揚げ
- 1パック
- なす
- 2本
- 玉ねぎスライス
- 半分
- 生しいたけ
- 大3個
- 人参
- 50g
- オクラ
- 3本
- ネギ
- 1本
- しょうが
- 親指の大きさ
- にんにく
- 大1かけ
- 顆粒( オーサワ中華 )だしの粉
- 小さじ2分の1
- 炒め用 菜種オイル
- おおさじ5(ナスなどがあるためたっぷり)
- 炒め用 お塩ちゃん
- 2つまみ
- < 合わせ調味料 >
- ✿浄水
- 200ml
- ✿コチュジャン
- 大さじ1
- ✿八丁味噌
- 大さじ1
- ✿本みりん
- 大さじ1
- ✿hiryuの原料糖 または きび砂糖
- 小さじ1
- < 仕上げ >
- 水溶き本葛粉
- 大さじ1ずつ 水大さじ1 本葛粉大さじ1
- あとがけ ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切る。ニンニクとショウガは、みじん切り。なすは、 サイコロ大の大きさ。あとの野菜は、お好みの切り方で自由。木綿厚揚げも大きめにカット。
-
- 2
- ✿の部分の 合わせ調味料 を 作っておく。
-
- 3
- フライパンに多いめの油、大さじ5ぐらいの油で、すべての野菜を お塩ちゃん2つまみで炒める。
-
- 4
- 3がしんなり 炒められたら、顆粒の粉末を入れ、軽く混ぜ合わせ、✿の部分の合わせ調味料を入れて煮込んでいく。この時に木綿厚揚げも一緒に入れ、煮込んでいく。
-
- 5
- ぐつぐつある程度したら、いったん火を止め、 水溶き本くず粉をまわし入れ、まんべんなく 炒め煮混ぜ合わせていく。ちょっと強火で、もったりするくらいまで、混ぜ混ぜしながら炒める。
-
- 6
- もったりしたら、火を止め器に盛り付ける。
食べる前に、ごま油をまわしかけて 完成。
おいしくなるコツ
八丁味噌は、味が濃い目なので、ちょっと隠し味で、きび砂糖などを使う。
きっかけ
コチュジャンと八丁味噌があるので、
韓国っぽい料理を作りたくなった。
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