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野菜たっぷりのコチュジャン八丁味噌煮込み レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
下準備に、時間がかかり、気合がいりますが、その分、おいしいです。木綿の厚揚げを使うことで煮崩れしにくくなります。
家族で取り合分けるファミリーサイズ。

材料(4人分)

木綿厚揚げ
1パック
なす
2本
玉ねぎスライス
半分
生しいたけ
大3個
人参
50g
オクラ
3本
ネギ
1本
しょうが
親指の大きさ
にんにく
大1かけ
顆粒( オーサワ中華 )だしの粉
小さじ2分の1
炒め用 菜種オイル
おおさじ5(ナスなどがあるためたっぷり)
炒め用 お塩ちゃん
2つまみ
< 合わせ調味料 >
✿浄水
200ml
✿コチュジャン
大さじ1
✿八丁味噌
大さじ1
✿本みりん
大さじ1
✿hiryuの原料糖 または きび砂糖
小さじ1
< 仕上げ >
水溶き本葛粉
大さじ1ずつ 水大さじ1 本葛粉大さじ1
あとがけ ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。ニンニクとショウガは、みじん切り。なすは、 サイコロ大の大きさ。あとの野菜は、お好みの切り方で自由。木綿厚揚げも大きめにカット。
  2. 2
    ✿の部分の 合わせ調味料 を 作っておく。
  3. 3
    フライパンに多いめの油、大さじ5ぐらいの油で、すべての野菜を お塩ちゃん2つまみで炒める。
  4. 4
    3がしんなり 炒められたら、顆粒の粉末を入れ、軽く混ぜ合わせ、✿の部分の合わせ調味料を入れて煮込んでいく。この時に木綿厚揚げも一緒に入れ、煮込んでいく。
  5. 5
    ぐつぐつある程度したら、いったん火を止め、 水溶き本くず粉をまわし入れ、まんべんなく 炒め煮混ぜ合わせていく。ちょっと強火で、もったりするくらいまで、混ぜ混ぜしながら炒める。
  6. 6
    もったりしたら、火を止め器に盛り付ける。
    食べる前に、ごま油をまわしかけて 完成。

おいしくなるコツ

八丁味噌は、味が濃い目なので、ちょっと隠し味で、きび砂糖などを使う。

きっかけ

コチュジャンと八丁味噌があるので、 韓国っぽい料理を作りたくなった。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
コチュジャン厚揚げ厚揚げの煮物マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆 厚揚げ 韓国風 ごはんが進む
料理名
野菜たっぷりのコチュジャン八丁味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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