完熟梅のコンポート レシピ・作り方

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✩maka☆
白ワインとお砂糖で作るみずみずしい完熟梅のコンポート、暑い夏に1粒で元気が出ます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

完熟梅
20粒ぐらい
砂糖
1カップ
白ワイン
1カップぐらい

作り方

  1. 1
    完熟梅の皮を剥きます。

    皮を剥くと、梅だと分かっていてもビワみたいで美味しそうに見えます。お子さんが口に入れたりしないように注意して下さい。
  2. 2
    1に分量の砂糖を入れます。
    梅の水分が出てくるまで半日ほど置きます。
  3. 3
    2の鍋に梅が浮くぐらい白ワインを入れます。

    水分が少なく、鍋底に梅がついていると、焦げてしまうので、白ワインで調整して下さい。
  4. 4
    弱火でコトコト煮ます。
    沸騰すると白いアクがたくさん出るので、ていねいにとります。
    アクが出なくなるまで煮てください。
  5. 5
    保存容器に入れて、冷蔵庫で2ヶ月ほど保存できます。

    梅の実とシロップを炭酸水で割りました。
    暑い夏に酸味が気持ちいいです。
  6. 6
    冷麺にトッピングしました♡

    さくらんぼの代わり…甘酸っぱいです♡

おいしくなるコツ

完熟梅を使って下さい。 弱火でコトコト煮て、アクを丁寧にとってください。

きっかけ

完熟梅のジャムを作るのにブツブツ模様の皮を剥いたらとてもきれいだったので、そのまま煮ました。 白ワインを使っていますがアルコールはあまり感じません。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
コンポート梅ジュース梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 06:01
完熟梅がいっぱいあったので 参考にさせていただきました 美味しくできました レシピありがとうございました
くっくこ
つくレポとっても嬉しいです(*´꒳`*) きれいなオレンジ色でおいしそう♡ 暑くてたまらない時に食べると汗がす〜っと引いて元気が出ます。 ありがとうございます♪

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