材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- キャベツ
- 3枚
- えのきだけ
- 1/2株
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツをざっくり食べやすい大きさに切ります。
芯は、細く千切りにします。
えのきだけは、石突きをきり食べやすい大きさにきり、バラバラにします。
-
- 2
- 鍋に分量の水とキャベツとえのきだけを入れ火をつけます。沸騰したら弱火にし、粉末だしを入れます。
-
- 3
-
- キャベツとえのきだけがしんなりしてきたらお味噌を溶かし入れ味を整え出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
とっても美味しい組み合わせです。
きっかけ
夕飯に作りました。