玄米粉入りでヘルシー!米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄
- 4個
- てんさい糖
- 20g
- お湯
- 60ml
- ココナッツオイル
- 20g
- 米粉
- 65g
- 玄米粉(リブレフラワー浅煎り)
- 10g
- 卵白
- 4個
作り方
-
- 1
- 卵黄と卵白に分ける。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく
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- 2
- 米粉と玄米粉をふるっておく。
※使用した粉
・製菓用米粉ミズホチカラ
・玄米粉:リブレフラワー朝煎り
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- 3
- お湯にココナッツオイルを入れて、ココナッツオイルを液体状に溶かしておく。
レンジで30秒ほど温めます。
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- 4
- 卵黄とてん菜糖を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
(今回はパン捏ね機のケーキモードを使用)
白っぽく、もったりするまでが目安。
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- 5
- 4に3で準備した
お湯とココナッツオイルを入れてへらで混ぜる。
(注)ハンドミキサーを使うと飛び散るのでゴムベラや泡だて器に持ち替えてください。
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- 6
- ふるった米粉に、5を半分加える。
ゴムベラで切るように混ぜ合わせた後、だまが無いようにボウルの底までよく混ぜる。
だまがなくなったら、残りの5も加えよく混ぜる。
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- 7
- 卵白をメレンゲ状にハンドミキサーで混ぜる。
最初は高速で混ぜ、ある程度メレンゲ状になってきたら、低速に変えてきめ細やかな泡にするとよい。
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- 8
- 6に、7のメレンゲを3回に分けて加える。
ゴムベラで「のの字」を書くように、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
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- 9
- 生地を型に入れる。
※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむそう。
型を回して気泡を抜く。
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- 10
- 予熱しておいたオーブンで、160度で35分焼く。(160~170度:30~35分)
※使用しているオーブンは「コンベック」のガスオーブン。
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- 11
- 焼き上がったら逆さにして冷ます。
冷めたら生地を上から押すようにして型から外す。
側面はへらではがす。
おいしくなるコツ
米粉に卵液を加えるときに、半分加えだまにならないようによく混ぜる事。
きっかけ
玄米粉を少し加えてもふわふわのシフォンケーキを作りたくて
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