甘さ控えめ★朝食にぴったりの米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄
- 4個
- てんさい糖
- 25g
- ぬるま湯
- 50ml
- ココナッツオイル
- 20g
- 米粉
- 80g
- 卵白
- 4個
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白に分ける。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく
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- 2
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- 米粉をふるっておく。
※製菓用米粉ミズホチカラを使用しました。
マイドルチェ 、リファリーヌもおすすめです。
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- 3
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- お湯にココナッツオイルを入れて、ココナッツオイルを液体状に溶かしておく。
レンジで30秒ほど温めます。
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- 4
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- 卵黄とてん菜糖を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
(今回はパン捏ね機のケーキモードを使用)
白っぽく、もったりするまでが目安。
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- 5
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- 3のお湯とココナッツオイルを加え
へらで混ぜる。
(注)ハンドミキサーを使うと飛び散るのでゴムベラや泡だて器に持ち替えてください。
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- 6
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- 別のボウルに入れたふるった米粉に、5を半分加える。
ゴムベラで切るように混ぜ合わせた後、だまが無いようにボウルの底までよく混ぜる。
だまがなくなったら、残りの3も加えよく混ぜる。
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- 7
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- 卵白をメレンゲ状にハンドミキサーで混ぜる。
最初は高速で混ぜ、ある程度メレンゲ状になってきたら、低速に変えてきめ細やかな泡にするとよい。
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- 8
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- 6の生地に先ほどのメレンゲを3回に分けて加える。
ゴムベラで「のの字」を書くように、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
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- 9
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- 生地を型に入れる。
※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむそう。
型を回して気泡を抜く。
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- 10
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- 予熱しておいたオーブンで、160度で35分焼く。(160~170度:30~35分)
※使用しているオーブンは「コンベック」のガスオーブン。
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- 11
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- 焼き上がったら逆さにして冷ます。
冷めたら生地を上から押すようにして型から外す。
側面はへらではがす。
おいしくなるコツ
米粉に卵黄生地を入れて混ぜることでだまになりにくいです。
きっかけ
砂糖を出来るだけ少ないシフォンケーキを作りたくて。
甘いものが苦手な方に。バレンタインの贈り物にも!