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甘さ控えめ★朝食にぴったりの米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
砂糖の量を通常の半分以下まで減らし、朝食にも合うようなあっさりシフォンケーキを作りました。
甘いものが苦手な方に。バレンタインの贈り物にも!
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

卵黄
4個
てんさい糖
25g
ぬるま湯
50ml
ココナッツオイル
20g
米粉
80g
卵白
4個
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白に分ける。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    米粉をふるっておく。
    ※製菓用米粉ミズホチカラを使用しました。
    マイドルチェ 、リファリーヌもおすすめです。
  3. 3
    お湯にココナッツオイルを入れて、ココナッツオイルを液体状に溶かしておく。
    レンジで30秒ほど温めます。
  4. 4
    卵黄とてん菜糖を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
    (今回はパン捏ね機のケーキモードを使用)
    白っぽく、もったりするまでが目安。
  5. 5
    3のお湯とココナッツオイルを加え
    へらで混ぜる。
    (注)ハンドミキサーを使うと飛び散るのでゴムベラや泡だて器に持ち替えてください。
  6. 6
    別のボウルに入れたふるった米粉に、5を半分加える。
    ゴムベラで切るように混ぜ合わせた後、だまが無いようにボウルの底までよく混ぜる。
    だまがなくなったら、残りの3も加えよく混ぜる。
  7. 7
    卵白をメレンゲ状にハンドミキサーで混ぜる。
    最初は高速で混ぜ、ある程度メレンゲ状になってきたら、低速に変えてきめ細やかな泡にするとよい。
  8. 8
    6の生地に先ほどのメレンゲを3回に分けて加える。
    ゴムベラで「のの字」を書くように、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
  9. 9
    生地を型に入れる。
    ※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむそう。

    型を回して気泡を抜く。
  10. 10
    予熱しておいたオーブンで、160度で35分焼く。(160~170度:30~35分)
    ※使用しているオーブンは「コンベック」のガスオーブン。
  11. 11
    焼き上がったら逆さにして冷ます。
    冷めたら生地を上から押すようにして型から外す。
    側面はへらではがす。

おいしくなるコツ

米粉に卵黄生地を入れて混ぜることでだまになりにくいです。

きっかけ

砂糖を出来るだけ少ないシフォンケーキを作りたくて。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/08 17:53
⑤2に1で準備した お湯とココナッツオイルを入れてへらで混ぜる。 この文章は、2はココナッツオイルで1は米粉であってますか⁇ 2と1はどれを指していますか⁇
あお丸

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