材料(3~4人分)
- 黒豆
- 200㌘
- 三温糖
- 150㌘
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 1㍑~
- 釘
- 1~3本
作り方
-
- 1
- 黒豆は、大きめのボールで一晩(24時間)浸けます。
-
- 2
- 水約1㍑を入れ、弱火で灰汁を取りながらコトコトにます。鉄材(釘)を入れて煮ると、黒く光る豆になるそうな。
24時間浸しているなら、四時間くらいで、ホクホクになります。
-
- 3
- 差し水はしません。
水が半分くらいになったら、砂糖、塩、醤油をいれます。
-
- 4
- 火を止めて一時間くらいそのままにしてあら熱をとったらできあがり。
おいしくなるコツ
鉄材をいれることで、豆がピカピカになるそうです。
きっかけ
おせちに挑戦しようと。