アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
時間はかかりますがホクホクで美味です
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

黒豆
200㌘
三温糖
150㌘
2つまみ
醤油
小さじ1
1㍑~
1~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は、大きめのボールで一晩(24時間)浸けます。
  2. 2
    水約1㍑を入れ、弱火で灰汁を取りながらコトコトにます。鉄材(釘)を入れて煮ると、黒く光る豆になるそうな。

    24時間浸しているなら、四時間くらいで、ホクホクになります。
  3. 3
    差し水はしません。
    水が半分くらいになったら、砂糖、塩、醤油をいれます。
  4. 4
    火を止めて一時間くらいそのままにしてあら熱をとったらできあがり。

おいしくなるコツ

鉄材をいれることで、豆がピカピカになるそうです。

きっかけ

おせちに挑戦しようと。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
おせち 正月料理 黒豆 甘さ控えめ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/01 19:26
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2021/01/03 01:03
大変おいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする