材料(17cm型人分)
- 卵黄
- 4個
- 黒糖
- 40g
- 熱湯
- 50ml
- 油
- 25g
- 米粉
- 70g
- 卵白
- 4個
作り方
-
- 1
- 甘めがお好きな方は黒糖をを50gに。
油:ココナッツオイル、米油がおすすめ
-
- 2
- 卵黄を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくなるまでが目安。
-
- 3
- 熱湯に黒糖を入れ良く溶かしておく。(ココナッツオイルを使うときは、この中に加えて溶かす)溶けたら少し冷ましてから、2に入れて混ぜる。
-
- 4
- 米粉をふるい、3に加えてよく混ぜる。
ダマがないように、ゴムベラでボウルの底もしっかり混ぜること。
※米粉なので寝るように混ぜてもOK
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- 5
- 卵白を入れてハンドミキサーで低速でまぜる。ツノがたつまでまぜること。
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- 6
- 4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。泡立て器で、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
-
- 7
- 生地を型に入れる。
※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。
型を回して気泡を抜く。
竹串で放射線状に6本のスジを入れる。
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- 8
- 予熱しておいたオーブンで、170度で30分焼く。
焼けたらオーブンからだし逆さにして冷ます。
冷めたら生地を押すようにはがす。
おいしくなるコツ
米粉をきちんとまぜること。
きっかけ
黒糖を使ったシフォンケーキを作りたくて
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