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米粉の黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
米粉のコクのある甘みで食べやすいケーキです。

材料(17cm型人分)

卵黄
4個
黒糖
40g
熱湯
50ml
25g
米粉
70g
卵白
4個
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作り方

  1. 1
    甘めがお好きな方は黒糖をを50gに。
    油:ココナッツオイル、米油がおすすめ
  2. 2
    卵黄を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
    白っぽくなるまでが目安。
  3. 3
    熱湯に黒糖を入れ良く溶かしておく。(ココナッツオイルを使うときは、この中に加えて溶かす)溶けたら少し冷ましてから、2に入れて混ぜる。
  4. 4
    米粉をふるい、3に加えてよく混ぜる。
    ダマがないように、ゴムベラでボウルの底もしっかり混ぜること。
    ※米粉なので寝るように混ぜてもOK
  5. 5
    卵白を入れてハンドミキサーで低速でまぜる。ツノがたつまでまぜること。
  6. 6
    4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。泡立て器で、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
  7. 7
    生地を型に入れる。
    ※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。

    型を回して気泡を抜く。
    竹串で放射線状に6本のスジを入れる。
  8. 8
    予熱しておいたオーブンで、170度で30分焼く。
    焼けたらオーブンからだし逆さにして冷ます。
    冷めたら生地を押すようにはがす。

おいしくなるコツ

米粉をきちんとまぜること。

きっかけ

黒糖を使ったシフォンケーキを作りたくて

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
米粉 乳製品不使用 シフォンケーキ グルテンフリー

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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