アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホク、ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
余った野菜でできますよ?

材料(2~3人分)

ジャガイモ 小
5こ
玉ねぎ
半分
ブロッコリー
4分の1房
かぶの葉
2本分くらい
バター
15㌘
薄力粉
大さじ3~4
牛乳
500㍉
2つまみ
ブラックペッパー
2つまみ
コンソメ
小さじ1
ピザ用チーズ(中に入れる)
大さじ2
ピザ用チーズ(上に乗せる)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、ブロッコリー
    かぶの葉は、食べやすい大きさに切り、下茹でをします。電子レンジを使うと楽チンです。
  2. 2
    玉ねぎは粗めのみじん切りにします。

    大きめのフライパンにバターを入れて弱火にしたら、玉ねぎをいれます。
  3. 3
    下茹でしたブロッコリー、かぶの葉っぱをいれます。


    薄力粉をいれ、くっつかないようにかき混ぜながらいためます。薄力粉は、まず半量を入れ、牛乳を混ぜてから残りを入れてもよいです。
  4. 4
    牛乳をゆっくりいれ、かきまぜます。ここで半量の薄力粉を入れてもよいです。
  5. 5
    塩、ブラックペッパー、コンソメをいれます。

    中火にして、とろみが少し出たら下茹でしたジャガイモをいれます。崩さないようにゆっくり混ぜます。

    オーブンの余熱はしましたか?
  6. 6
    ピザ用チーズをいれ、とろみをつけたら、グラタン容器にうつします。
  7. 7
    ピザ用チーズを乗せて180度、15分やいたらできあがり。

おいしくなるコツ

下茹でをしておく

きっかけ

ジャガイモが美味しそうで

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
ジャガイモ グラタン かぶの葉 簡単

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする