材料(2~3人分)
- ジャガイモ 小
- 5こ
- 玉ねぎ
- 半分
- ブロッコリー
- 4分の1房
- かぶの葉
- 2本分くらい
- バター
- 15㌘
- 薄力粉
- 大さじ3~4
- 牛乳
- 500㍉
- 塩
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 2つまみ
- コンソメ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ(中に入れる)
- 大さじ2
- ピザ用チーズ(上に乗せる)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、ブロッコリー
かぶの葉は、食べやすい大きさに切り、下茹でをします。電子レンジを使うと楽チンです。
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- 2
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
大きめのフライパンにバターを入れて弱火にしたら、玉ねぎをいれます。
-
- 3
- 下茹でしたブロッコリー、かぶの葉っぱをいれます。
薄力粉をいれ、くっつかないようにかき混ぜながらいためます。薄力粉は、まず半量を入れ、牛乳を混ぜてから残りを入れてもよいです。
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- 4
- 牛乳をゆっくりいれ、かきまぜます。ここで半量の薄力粉を入れてもよいです。
-
- 5
- 塩、ブラックペッパー、コンソメをいれます。
中火にして、とろみが少し出たら下茹でしたジャガイモをいれます。崩さないようにゆっくり混ぜます。
オーブンの余熱はしましたか?
-
- 6
- ピザ用チーズをいれ、とろみをつけたら、グラタン容器にうつします。
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- 7
- ピザ用チーズを乗せて180度、15分やいたらできあがり。
おいしくなるコツ
下茹でをしておく
きっかけ
ジャガイモが美味しそうで
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