材料(2人分)
- 白菜
- 大きめの葉っぱ4〜5枚
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 3cmぐらい
- カニカマ
- 4本
- シメジ
- 30g
- コンソメスープのもと
- 1個
- ホワイトシチューのもと
- 1〜2個(お好みで)
- お水
- 200cc
- 豆乳(牛乳)
- 100cc
- 塩胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 白菜は2〜3cm幅にざく切り
玉ねぎくし切り
にんじんはうすくスライス
シメジは根もとをカットしてほぐしておきます。
カニカマは5ミリ幅に斜めにカットします。
-
- 2
-
- オリーブオイルで、玉ねぎ、にんじん、白菜の根もと…火が通りにくいものから炒めてしんなりしたらしめじ、白菜の葉先を入れて炒めます。水入れる前にカニカマを入れます。
-
- 3
-
- 2に水とコンソメスープを入れて沸騰したら3分ぐらい煮込んで材料が柔らかくなったら1度火を消して、クリームシチューのもとを入れて混ぜ合わせ、トロミが出るまで温めます。
-
- 4
-
- 3に豆乳を入れて温めます。
沸かしすぎると豆乳が分離したようになるので注意して下さい。
お好みで塩胡椒で味を整えて下さい。
おいしくなるコツ
葉野菜は、火が通るとカサが減るので少し多いかなと思うぐらいで丁度になります。
あまり煮詰めすぎないのがポイントです。
きっかけ
豆乳を使ったお料理を作りたくて思いつきました。
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