ささっとできる白菜の豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
ひとり用土鍋でさっと作る葉野菜の豆乳シチュー

材料(2人分)

白菜
大きめの葉っぱ4〜5枚
玉ねぎ
半分
にんじん
3cmぐらい
カニカマ
4本
シメジ
30g
コンソメスープのもと
1個
ホワイトシチューのもと
1〜2個(お好みで)
お水
200cc
豆乳(牛乳)
100cc
塩胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は2〜3cm幅にざく切り
    玉ねぎくし切り
    にんじんはうすくスライス
    シメジは根もとをカットしてほぐしておきます。
    カニカマは5ミリ幅に斜めにカットします。
  2. 2
    オリーブオイルで、玉ねぎ、にんじん、白菜の根もと…火が通りにくいものから炒めてしんなりしたらしめじ、白菜の葉先を入れて炒めます。水入れる前にカニカマを入れます。
  3. 3
    2に水とコンソメスープを入れて沸騰したら3分ぐらい煮込んで材料が柔らかくなったら1度火を消して、クリームシチューのもとを入れて混ぜ合わせ、トロミが出るまで温めます。
  4. 4
    3に豆乳を入れて温めます。
    沸かしすぎると豆乳が分離したようになるので注意して下さい。
    お好みで塩胡椒で味を整えて下さい。

おいしくなるコツ

葉野菜は、火が通るとカサが減るので少し多いかなと思うぐらいで丁度になります。 あまり煮詰めすぎないのがポイントです。

きっかけ

豆乳を使ったお料理を作りたくて思いつきました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜スープ豆乳豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする