砂糖不使用 発酵あんこ レシピ・作り方

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しろころちゃん
砂糖なしでもこんなに優しい甘さのあんこができます。

材料(4人分)

あずき(乾燥)
200〜250g
米麹
200g
水1
小豆がしっかり浸るくらい
水2
5カップ
水3
1カップ前後
2つまみ

作り方

  1. 1
    小豆と水1を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したらそのまま5分茹でる。
    (これでアクが抜けます)
  2. 2
    ざるにあけたあずきを炊飯器に入れ、水2と塩を炊飯釜に入れ、玄米モードで炊飯する。
  3. 3
    炊飯できたら、軽く水を捨て、少し水分を飛ばすように炊飯釜の中で小豆を混ぜ合わせる。
    (完全に水分を飛ばす必要はありません)
    小豆の温度が60℃ほどになるように冷ます。
  4. 4
    手でほぐしながら米麹を加え、市販のあんこくらいのしっとりさになるように水3を加える。
  5. 5
    炊飯器の保温モードで8時間。
    この時蓋はせず濡れ布巾をかけるだけにしておく。
  6. 6
    2時間ごとに天地を返すようにかき混ぜる。
    完成したらお好みに小豆を潰す。

おいしくなるコツ

冷蔵で4〜7日、冷凍もできます。 私はジップロックに入れ、割線をつけて割りやすくして冷凍しています。 ココナッツミルクと混ぜて冷凍し、あずきバーのようにして食べるのもおすすめです。 ヨーグルトに入れて食べるのも意外に美味しい!

きっかけ

大好きなあんこをヘルシーに!

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
おしるこベジタリアンマクロビオティック糖質制限・低糖質その他の豆

このレシピを作ったユーザ

しろころちゃん お酒とスイーツが大好きな女子大生です お酒に合うおつまみ、ヘルシーなスイーツを日々研究してます 美味しかったレシピのまとめ 備忘録として 疑問点などあれば遠慮なくお伝えください

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