ノンエッグ米粉パン レシピ・作り方

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しろころちゃん
卵なし、グルテンフリーのアレ対応ヴィーガンパンです。

材料(2人分)

米粉
75g
サイリウム
3g
片栗粉
10g
砂糖
6g
ひとつまみ
ドライイースト
2g
ぬるま湯(40〜50℃)
60cc+20〜40cc
8g

作り方

  1. 1
    ドライイーストとぬるま湯60ccを合わせておく。
  2. 2
    粉類、油を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に1を入れ、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
    ぬるま湯を追加し、指で押して少しくっついてくるくらいの粘度にする。
  4. 4
    12分、ゴムベラでしっかりと練り合わせる。
  5. 5
    4等分にし、きれいに丸め、オーブンのスチーム発酵モードで30分発酵させる。
  6. 6
    上に分量外の油を塗り、190℃で20分、200℃に上げて10分焼成。

おいしくなるコツ

焼き上がり後は、オーブントレーに乗せたままラップを被せ、水分が蒸発しないようにするとgood

きっかけ

卵も使わずできる米粉パンを作りたくて。 サイリウムが入っているので食物繊維もいっぱいです。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
米粉パン食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン牛乳・卵を使わないパン丸パン

このレシピを作ったユーザ

しろころちゃん お酒とスイーツが大好きな女子大生です お酒に合うおつまみ、ヘルシーなスイーツを日々研究してます 美味しかったレシピのまとめ 備忘録として 疑問点などあれば遠慮なくお伝えください

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