アプリで広告非表示を体験しよう

手羽先のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
手羽先を使ってクリームシチューを作りました。

材料(6人分)

手羽先
1キロ
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
1500ml
塩こしょう
少量
コンソメ顆粒
2袋
みりん
大さじ1
小さじ1程度
ホワイトソース
●牛乳
500ml
●薄力粉
大さじ5
●有塩バター
20グラム
冷凍コーン
大さじ4程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは、皮をむきいちょう切りにします。
    玉ねぎは、繊維にそってざっくり切ります。
    じゃがいもは、皮をむき食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    深めのお鍋に、オリーブオイルをひき、玉ねぎ、手羽先、にんじん、じゃがいもをいれ、塩こしょうを加え炒めていきます。
  3. 3
    だいたい火が通ってきたら、分量の水をいれます。沸騰したら弱火にしてコンソメ顆粒をいれコトコト煮ていきます。
  4. 4
    ホワイトソースを作ります。
    別鍋に、牛乳、薄力粉をいれ泡立て器でしっかり混ぜてから火をつけます。あたたまってきたら、有塩バターをいれます。常に泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜます。とろみがついたら火を止めます。
  6. 6
    3のお鍋の野菜と手羽先にしっかり火が通ったら、5のホワイトソースを入れ混ぜ合わせます。次に冷凍コーンを加え、再び、あたたまったら、塩とみりんをいれ味を整え出来上がりです。

おいしくなるコツ

手羽先だしがでてコラーゲンたっぷりのシチューが作れます。

きっかけ

夕飯に、作りました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
手羽先クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする