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人参1本!米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
人参がの色が綺麗。シナモンの香りがほんのり広がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵黄
4個
てん菜糖①
30g
ココナッツオイル
30g
30ml
米粉
90g
人参のすり下ろし
90g
卵白
4個
てん菜糖②
10g
シナモンパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白に分けておく
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく
    米粉はふるっておく
    ココナッツオイルは冬場は固まるので、レンジで温め液体状にしたあと冷ます
    人参はすり下ろしておく
  2. 2
    卵黄にてん菜糖①を入れて、ハンドミキサーで10分混ぜる。
    白っぽくなったら、泡立て器に持ち替える。
    ココナッツオイルを加え混ぜる。水とすり下ろした人参を加えさらに混ぜる。
  3. 3
    米粉とシナモンパウダーを加え泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで低速で混ぜる。白っぽくなったら、てん菜糖②を加え混ぜる。ツノがたつまで混ぜること。
  5. 5
    3のボウルに、メレンゲの1/3を加えさっくりと泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    5のボウルを4のメレンゲのボウルに加える。
    泡立て器でさっくり混ぜる。
  7. 7
    型に生地を入れる。くるくると3回ほどまぜて空気を抜く。
  8. 8
    予熱したオーブンに型を入れ
    170度で35分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら逆さにして冷ます。
  10. 10
    冷めたら生地を押してはがす。そこを上げて型から外したら完成!

おいしくなるコツ

卵白を丁寧に混ぜること

きっかけ

人参を入れて優しい甘さの米粉ケーキを作りたかったから

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキにんじん小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/08 15:00
にんじん入りで米粉のシフォンケーキ、体にも良さそうです!とても美味しかったです。ごちそう様でした♪
ゆきじゅん

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