材料(4人分)
- 卵黄
- 4個
- てん菜糖①
- 30g
- ココナッツオイル
- 30g
- 水
- 30ml
- 米粉
- 90g
- 人参のすり下ろし
- 90g
- 卵白
- 4個
- てん菜糖②
- 10g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白に分けておく
卵白は冷蔵庫で冷やしておく
米粉はふるっておく
ココナッツオイルは冬場は固まるので、レンジで温め液体状にしたあと冷ます
人参はすり下ろしておく
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- 2
- 卵黄にてん菜糖①を入れて、ハンドミキサーで10分混ぜる。
白っぽくなったら、泡立て器に持ち替える。
ココナッツオイルを加え混ぜる。水とすり下ろした人参を加えさらに混ぜる。
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- 3
- 米粉とシナモンパウダーを加え泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 卵白をハンドミキサーで低速で混ぜる。白っぽくなったら、てん菜糖②を加え混ぜる。ツノがたつまで混ぜること。
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- 5
- 3のボウルに、メレンゲの1/3を加えさっくりと泡立て器で混ぜる。
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- 6
- 5のボウルを4のメレンゲのボウルに加える。
泡立て器でさっくり混ぜる。
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- 7
- 型に生地を入れる。くるくると3回ほどまぜて空気を抜く。
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- 8
- 予熱したオーブンに型を入れ
170度で35分焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら逆さにして冷ます。
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- 10
- 冷めたら生地を押してはがす。そこを上げて型から外したら完成!
おいしくなるコツ
卵白を丁寧に混ぜること
きっかけ
人参を入れて優しい甘さの米粉ケーキを作りたかったから