材料(6人分)
- 牛豚合挽肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 3個
- にんにく
- ふたかけ
- おから
- 100グラム
- 塩こしょう
- 少量
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- カップ1
- ケチャップ
- 100ml
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 少量
- 乾燥パセリ
- 少量
- パスタ
- 600グラム
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。深めのお鍋に、オリーブオイルを入れにんにくと玉ねぎをきつね色になるまで炒めていきます。
-
- 2
- 次に、牛豚合挽肉とおからを加え塩こしょうをしさらに炒めていきます。牛豚合挽肉にしっかり火が通ったら、薄力粉を加え5分くらい炒めていきます。
-
- 3
- 次に、水を加えます。沸騰してきたら弱火にし、ケチャップ、中濃ソース、醤油を加え味を整え10分くらい弱火で煮込みミートソースの出来上がりです。
-
- 4
-
- 食べる分のパスタを茹でます。茹であがったら、お皿に、パスタをのせ3のミートソースをたっぷりかけ、粉チーズと乾燥パセリをのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ミートソースを多めに作っておくと便利です。
きっかけ
子どもの好きなミートパスタにおからを加えて作ってみました。
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