油揚げ、玉ねぎ、じゃがいも、ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 油揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも(小)
- 1個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
- お好みで
- 冷凍刻みネギ
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスにします。じゃがいもは、一口大に切ります。油揚げは、お好みの大きさに切ります。
※油揚げは、切る前に湯通ししておきます。
-
- 2
- 分量の水に、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げを入れ火をつけます。沸騰したら弱火にし、粉末だしと乾燥ワカメをいれます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になり、じゃがいもに火が通ったらお味噌を溶かし入れ、お好みで冷凍刻みネギをいれ出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
具沢山で美味しいですよ。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません