アプリで広告非表示を体験しよう

新栗の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
新栗と三度豆とエリンギを炊き合わせました

材料(☆〜人分)

剥き栗
10個〜
三度豆
100㌘〜
エリンギ
2本
顆粒出し
小さじ1
150cc
砂糖
小さじ2〜
薄口醤油
小さじ1/2
味醂
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いた栗を水と砂糖で弱火で
    蓋をして10分位煮ます。
    栗を取り出して置きます。
    煮汁に顆粒出し、醤油を入れて下茹でした三度豆入れて弱火で煮ます(5〜7分)
  2. 2
    三度豆は取り出して置きます。
    エリンギを、5ミリの厚さに縦に切り、煮汁で煮ます(弱火で5分)
  3. 3
    鍋に栗、三度豆、エリンギを戻し
    味醂を入れて
    ひと煮立ちしたら火を止めて10分位味を馴染ませ
    器に盛り付けます

おいしくなるコツ

栗だけを甘煮にし、調味料を足し野菜を煮ます。少量ですので同じ煮汁で順に煮ます

きっかけ

剥き栗の消化

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)いんげんエリンギその他の食材

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする