材料(☆〜人分)
- 剥き栗
- 10個〜
- 三度豆
- 100㌘〜
- エリンギ
- 2本
- 顆粒出し
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2〜
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 味醂
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮を剥いた栗を水と砂糖で弱火で
蓋をして10分位煮ます。
栗を取り出して置きます。
煮汁に顆粒出し、醤油を入れて下茹でした三度豆入れて弱火で煮ます(5〜7分)
-
- 2
- 三度豆は取り出して置きます。
エリンギを、5ミリの厚さに縦に切り、煮汁で煮ます(弱火で5分)
-
- 3
- 鍋に栗、三度豆、エリンギを戻し
味醂を入れて
ひと煮立ちしたら火を止めて10分位味を馴染ませ
器に盛り付けます
おいしくなるコツ
栗だけを甘煮にし、調味料を足し野菜を煮ます。少量ですので同じ煮汁で順に煮ます
きっかけ
剥き栗の消化
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