醤油味醂の油揚げと枝豆の寿司飯グリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1、5合
- クリスタルカイザー
- 300ml
- ちらし寿司の素
- 135g
- きざみ海苔
- 1~2g
- 冷凍塩ゆで枝豆
- 28g
- 油揚げ
- 60g
- 醤油
- 小匙1
- 味醂
- 小匙2
- ポット湯
- 50~60ml
作り方
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- 1
- お米1、5合を、水でとぐ
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- 2
- 笊にお米を入れ、水を通す
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- 3
- 炊飯器にお米1、5合を入れ、クリスタルカイザー300mlをそそぎ、50~60分炊飯する
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- 4
- ボウルに、炊飯した御飯を入れ、チラシ寿司の素135gを載せ、しゃもじで味を整える
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- 5
- 冷凍塩ゆで枝豆28gをボウルに載せる
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- 6
- ポット湯50~60mlを塩ゆで枝豆にそそぎ解凍する
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- 7
- 枝豆の殻をのぞき、寿司飯と混ぜる
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- 8
- フライパンに幅1cmに、きざんだ油揚げを60g載せ、味醂小匙2と醤油小匙1をそそぎ弱火を0、5分通す
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- 9
- 菜箸で、タッパー容器に、油揚げグリルを載せておく
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- 10
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- 寿司飯1、5合に油揚げを混ぜ、味を整える
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- 11
- タッパー容器に、寿司飯と、きざみ海苔1~2gを載せる
おいしくなるコツ
胡麻を小匙1寿司飯に混ぜる
きっかけ
御飯に混ぜるだけの味付けグリルです
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