材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1/2本
- 絹豆腐
- 1/3丁
- 味噌
- 大さじ3
- 粉末だし
- 小さじ1
- お好みで
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、いちょう切りにします。にんじんを千切りにします。
-
- 2
- 分量の水に、1の大根、にんじんを入れ火をつけます。沸騰してきたら弱火にして粉末だしを入れます。
-
- 3
- 大根、にんじんに火が通ったら、分量のお味噌を溶かしいれ味を整えます。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
-
- 4
-
- 最後にさいの目状にきった絹豆腐を優しくいれて再びお味噌汁があたたまったら、お好みで小ネギをいれ出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌を溶かしてから、最後に絹豆腐をいれます。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません