簡単!節約レシピ。肉無し広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 大さじ6
- 水
- 90cc
- 焼きそばの麺
- 1玉
- もやし
- 2分の1袋
- キャベツ
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
- お好み焼き用ソース
- 適量
- 食用油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 薄力粉に水を加えまぜます。
キャベツを千切り、もやしを洗っておきます。
-
- 2
- 焼きそばの麺をフライパンで焼きます。味つけはお好み焼き用ソースでします。
焼いたらお皿に置いておきます。
-
- 3
- フライパンに食用油をひき
1の生地を焼きます。
生地が少しこんがりしてきたらキャベツ、もやしをのせ蓋をして5分中火で焼きます。
-
- 4
- 蓋をあけ上からフライ返しでぎゅっと押し潰してからひっくり返します。
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- 5
- 焼いておいた焼きそばを手順4の下にいれまた上からフライ返しで押して焼きます。
-
- 6
- フライパンのはじに手順5を寄せて空いているところで目玉焼きを焼きます。
卵をわって、生地と同じ大きさになるよう黄身をつぶし卵をひろげます。
-
- 7
- 卵を焼きそばの下にいれ、
上からぎゅーっと押します。
キャベツに火が通っていれば、
火をとめお皿に盛り付けお好みソース、マヨネーズをのせて完成です。
おいしくなるコツ
よく上からフライ返しでおし潰すと
うまくまとまります!
きっかけ
家にあるもので広島焼きが作りたくて作りました!
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