牛丼の残りもので作る!簡単肉じゃが風コロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも中サイズ
- 1個
- 牛丼の具
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 水
- 小さじ2
- 食用油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗い、芽をとります。耐熱容器にいれ水を大さじ1程いれふんわりラップをし、電子レンジで600Wで4分加熱します。
-
- 2
- 加熱したら火が通っているか菜箸等でさして確認し、あら熱がとれるまでラップをはずしておいておきます。
-
- 3
- じゃがいもの皮をむき、
牛丼の具を細かくきざんで混ぜます。この時牛丼のつゆも一緒にいれます。
-
- 4
- じゃがいもをよくまぜ、俵がたに形をつくり
小麦粉と水を混ぜたバッター液をつけます。
-
- 5
- パン粉をつけフライパンに入れます。食用油をいれ加熱します。170°で揚焼きします。両面こんがり焼けたら火をとめ油をきって完成です。
おいしくなるコツ
簡単です!特にありません。
きっかけ
牛丼の具が残ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
参考までに、牛丼レシピID