作り方
-
- 1
-
- 梅の黒いヘタを爪楊枝で取り除く。その後、梅を洗って水気を切ってタオルでひとつひとつ拭いていく。1時間くらい乾いた布やザルの上に置いておくとさらに◉
-
- 2
- 下処理をした青梅を、保存瓶の中で氷砂糖と交互に入れるだけ!3週間後くらいで、梅シロップの出来上がり。
-
- 3
-
- 保存は日の当たらない冷暗所においておく。1日に2~3回瓶をくるくると傾けて、溶けた蜜がまわるように混ぜる。
※写真は3日後の様子
おいしくなるコツ
保存瓶の殺菌する。瓶を洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておく。
きっかけ
夏に梅酒と梅サワーを楽しむために♩