基本の梅シロップの作り方 レシピ・作り方

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おきらく主婦♪
この時期の風物詩、梅シロップ。漬け込んで3週間後くらいに完成!夏に炭酸水と割って飲むのが楽しみです♪
みんながつくった数 3

材料(10人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    梅の黒いヘタを爪楊枝で取り除く。その後、梅を洗って水気を切ってタオルでひとつひとつ拭いていく。1時間くらい乾いた布やザルの上に置いておくとさらに◉
  2. 2
    下処理をした青梅を、保存瓶の中で氷砂糖と交互に入れるだけ!3週間後くらいで、梅シロップの出来上がり。
  3. 3
    保存は日の当たらない冷暗所においておく。1日に2~3回瓶をくるくると傾けて、溶けた蜜がまわるように混ぜる。
    ※写真は3日後の様子

おいしくなるコツ

保存瓶の殺菌する。瓶を洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておく。

きっかけ

夏に梅酒と梅サワーを楽しむために♩

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
梅酒梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

おきらく主婦♪ おいしいもの大好き!けど面倒くさいのはいやなわがまま主婦です。手抜きで簡単、だけど美味しかったレシピのみご紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/07 22:34
参考にさせていただきました。 レシピありがとうございました。
nameko628
私も先日つくりました!夏が楽しみですね♪コメントありがとうございます!
2021/06/01 16:50
参考にさせて頂きました!完成が楽しみです♪レシピありがとうございます。
kanahe
雨の季節が来ましたね♪私も今週作ります!レポートありがとうございます^_^

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