アプリで広告非表示を体験しよう

チョコドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
子どもの好きなドーナツを作りました。チョコは娘にお願いしました。

材料(20個人分)

薄力粉
400g
ベーキングパウダー
小さじ2
お菓子用マーガリン
50g
砂糖
150g
たまご
2個
揚げ油
フライパン3cm
明治板チョコ
1枚
カラーチョコスプレー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量の薄力粉とベーキングパウダーをボールにいれ泡立て器で混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    常温に戻しておいたマーガリンを泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせます。クリーム状になったら、砂糖を少しずつ加え混ぜます。
  3. 3
    次にとき卵にした卵を2のボールに少しずつ入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    次に、泡立て器からゴムへらに持ち替え、1の薄力粉とベーキングパウダーを数回にわけて混ぜ合わせていきます。
  5. 5
    生地がまとまったら、麺棒等で1cmくらいの厚さに伸ばします。ドーナツ型で型抜きします。
  6. 6
    170度の油で焦げないようにドーナツを両面揚げます。
  7. 7
    板チョコを湯煎で溶かします。
    揚がったドーナツにスプーン等でチョコを塗ります。次にカラーチョコスプレーを飾ります。
    チョコが固まるまで置いておきます。
  8. 8
    チョコが固まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

シンプルないドーナツです。扱いやすい生地です。 揚げる時焦げやすいので温度に気をつけてください。

きっかけ

お家でドーナツを食べたくって作りました☆

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツバレンタインチョコホワイトデーのチョコその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする