材料(20個人分)
- 薄力粉
- 400g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- お菓子用マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 150g
- たまご
- 2個
- 揚げ油
- フライパン3cm
- 明治板チョコ
- 1枚
- カラーチョコスプレー
- 適量
作り方
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- 1
- 分量の薄力粉とベーキングパウダーをボールにいれ泡立て器で混ぜ合わせておきます。
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- 2
- 常温に戻しておいたマーガリンを泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせます。クリーム状になったら、砂糖を少しずつ加え混ぜます。
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- 3
- 次にとき卵にした卵を2のボールに少しずつ入れ混ぜ合わせます。
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- 4
- 次に、泡立て器からゴムへらに持ち替え、1の薄力粉とベーキングパウダーを数回にわけて混ぜ合わせていきます。
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- 5
- 生地がまとまったら、麺棒等で1cmくらいの厚さに伸ばします。ドーナツ型で型抜きします。
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- 6
- 170度の油で焦げないようにドーナツを両面揚げます。
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- 7
- 板チョコを湯煎で溶かします。
揚がったドーナツにスプーン等でチョコを塗ります。次にカラーチョコスプレーを飾ります。
チョコが固まるまで置いておきます。
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- 8
-
- チョコが固まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
シンプルないドーナツです。扱いやすい生地です。
揚げる時焦げやすいので温度に気をつけてください。
きっかけ
お家でドーナツを食べたくって作りました☆
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