あさりの旨みを味わう☆ボンゴレパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- あさりは擦るようによく洗う。
砂抜きをすること(真水に塩を2ー3%加え、あさりを最低でも1時間はつけること)
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- 2
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- スパゲッティはたっぷりの湯に塩適量(水の1%・分量外)を加え、指定の時間通りゆで、ざるにあげる。
茹で汁は、パスタソースに加えるため、お玉3杯分取っておく。
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- 3
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- にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加え、弱火で5分ほど加熱
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- 5
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- 玉ねぎを加え炒める
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- 6
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- あさりを加え、酒、パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、蓋をして加熱
あさりの口が開くまで加熱する
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- 7
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- あさりの口が開いたら、パスタの茹で汁をお玉2杯分加える。
その後茹でたパスタを加え混ぜる
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- 8
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- 塩(ひとつまみ程度)と醤油で味を整え、お好みで唐辛子を加え完成!
おいしくなるコツ
にんにくを弱火で加熱し、オリーブオイルに香りをうつすことがポイント
きっかけ
あさりを沢山買ったので
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