かぼちゃサラダ*甘辛に炒めた玉ねぎがポイント レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍枝豆
- 10個くらい
- 薄切りベーコン
- 3枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ3
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎ガーリックパウダー
- 少々
- プチトマト
- 3個
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り、一口大に乱切りにし、耐熱皿に並べラップをふわっとかけ、約6分電子レンジで温める。
-
- 2
-
- 玉ねぎは1cmくらいのくし切りに、枝豆は解凍して殻から出しておく。ベーコンは1cmほどに切る。熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎ、枝豆、ベーコンを炒める。
-
- 3
-
- 半分ほど火が通ったら、☆を入れ汁気が無くなるまで炒める。
先程温めて柔らかくなったかぼちゃをボールで皮ごとフォークやマッシャーなどでつぶしておく。
-
- 4
-
- つぶしたかぼちゃのボールに甘辛く炒めた玉ねぎ、枝豆、ベーコン、◎を入れ全体的に混ぜる。お皿に盛りあればプチトマトを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃはホクホクになるまで温める。機種によって時間は調整して下さい。
きっかけ
食べ応えのあるサラダを食べたくて